Поэзия места
Путешествуем на автобусе по пушкинским местам Ленобласти
Осень со школьных времен ассоциируется у нас с творчеством Пушкина и строками про унылую пору, которая на самом деле чудо как хороша.
Нынешний год не исключение: увядание природы все так же пышно, а багряные и золотые листья вдохновляют на литературные странствия.

Этот гид — для тех, кто любит путешествовать по Ленинградской области и открывать для себя ее пушкинские места. Мы собрали несколько таких достопримечательностей и добавили к ним полезный лайфхак: как сделать поездку экономнее. Хотите узнать прямо сейчас? Жмите на кнопку!
Усадьба Суйда
Здесь, уйдя в отставку, поселился прадед поэта — Абрам Петрович Ганнибал.
Он устроил на земле, приобретенной в 1759 году у Петра Апраксина, обширный парк с каналами, гротом, беседкой и солнечными часами. А еще занимался разведением картофеля. В усадьбе родилась мать классика, Надежда Ганнибал. Неподалеку, в деревенской церкви, она венчалась с Сергеем Пушкиным. Сейчас на том же месте расположен храм, построенный в нулевых.

Из старинных зданий в Суйде сохранились гостевой флигель, домик приказчика, конюшни и оранжереи. Считается, что именно здесь находится прообраз сказочного Лукоморья — пруд в виде натянутого лука и тот самый «дуб зеленый». От последнего, впрочем, до нас дошел лишь ствол с памятным камнем. Музейные залы, расположенные во флигеле, посвящены истории семьи Ганнибалов и здешних мест в целом.
Как добраться
с кешбэком:
На автобусе № 534 (через Карташевскую) от остановки Гатчина — Варшавский вокзал до остановки Суйда, далее — 8 минут пешком
Где находится:
 Гатчинский район, поселок Суйда, ул. Центральная, 1
На заметку:
Музей работает с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник, экскурсии — по предварительной записи
Домик няни
Бревенчатое жилье Ганнибалы-Пушкины выделили Арине Родионовне за верную службу.
Тут она три года жила с мужем и детьми — Надеждой, Марией, Стефаном и Егором, а в 1797-м отправилась в Москву вместе с господами. В 1970-х домик отреставрировали и открыли в нем музей. Его интерьеры воссоздают убранство крестьянской избы конца XVIII — начала XIX века.

Помимо обычных предметов из деревенского быта — прялок, санок, коромысел, валька для стирки белья и так далее, — здесь есть вещица, которая, по преданию, принадлежала знаменитой няне. Это матерчатая красно-белая сумка из полотенец, вытканных крепостными мастерицами Михайловского будто бы под присмотром самой Арины Родионовны. И, конечно же, стоит обратить внимание на письма, которые крестьянка когда-то продиктовала, чтобы отправить выросшему воспитаннику.
Как добраться
с кешбэком:
На автобусе № 534 (через Карташевскую) от остановки «Гатчина — Варшавский вокзал» до остановки «Кобрино», далее — 2 минуты пешком
Где находится:
Ленинградская область, деревня Кобрино, 27
На заметку:
В октябре — апреле музей работает с 9:00 до 16:00, выходной — понедельник
Как сэкономить на проезде?
Путешествия по пушкинским местам Ленинградской области приятны не только для души, но и для кошелька. До 31 декабря 2025 года при оплате проезда с помощью ЕКП «Ленинградская», выпускаемой на базе платежной системы «Мир», пассажиры могут получать кешбэк 25% с каждой поездки в автобусах региона.
Чтобы возвращать часть стоимости, достаточно выполнить два простых шага:
Как сообщила Мария Точилова, директор департамента развития продуктов и технологических сервисов платежной системы «Мир», жители Ленинградской области стали чаще оплачивать поездки в автобусах региона с помощью ЕКП «Ленинградская». За время действия предложения с кешбэком пассажиры сэкономили почти 800 тысяч рублей.
Важно:
Карта ЕКП «Ленинградская» может быть оформлена только жителям Ленинградской области, имеющим прописку (регистрацию) на территории региона.
При оплате проезда с помощью ЕКП «Ленинградская» в общественном транспорте Санкт-Петербурга кешбэк не начисляется: он доступен только в Ленобласти.
На сегодняшний день в регионе курсирует около 1500 таких транспортных средств. Полные правила получения кешбэка с каждой поездки, а также список маршрутов перевозчиков, участвующих в акции, доступны на сайте vamprivet.ru.
Воспользоваться предложением можно в автобусах, оборудованных терминалами для приема бесконтактных банковских карт.
Предварительно проверить регистрацию в программе лояльности vamprivet.ru
1
Оплачивать проезд банковской картой ЕКП «Ленинградская»
2
Усадьба Приютино
Ее построили в начале XIX века по заказу первого директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств Алексея Оленина.
С точки зрения архитектуры усадьба примечательна как ранний пример кирпичного стиля, более характерного для промышленных зданий. В гостях у ее хозяина бывали многие деятели искусства: поэты, писатели, художники. Приезжал сюда и Пушкин. Он влюбился в Анну, младшую дочь семейства, и даже сватался к ней, но получил отказ. Зато благодаря этому чувству у нас осталось более десяти прекрасных стихотворений, включая «Ты и вы», «Ее глаза» и хрестоматийное «Я вас любил».

Сегодня на территории работает литературно-художественный музей, позволяющий погрузиться в атмосферу дворянской усадьбы. Воссозданы старинные интерьеры: гостиная, кабинет, столовая, спальня, галерея. Есть комната молодого человека с персидским ковром и оружием и барышни — с бальными туфельками.
Где находится:
Всеволожск, Дорога Жизни, 5Д
На заметку:
Музей работает с 10:00 до 18:00, выходной — понедельник
Как добраться
с кешбэком:
На автобусе №462 или №622 от остановки «Всеволожск — Котово поле» до остановки «Микрорайон Приютино/Балтийские крылья», далее — пройти 5 минут
Дом станционного смотрителя
Первый в стране музей литературного героя, открытый в 1972 году, посвящен Самсону Вырину, несчастному чиновнику из «Повестей Белкина».
В розовом здании в позапрошлом веке действительно располагалась почтовая станция, где проезжавшие меняли лошадей.

Экспозиция повествует не только о поэте и его прозаическом персонаже, но и о том, как путешествовали люди в прошлом. После четырехлетней реставрации, завершившейся в 2022 году, музей стал по-настоящему интерактивным. Здесь появилось много элементов, которые можно не только сфотографировать, но и потрогать, и даже услышать. Посетители, к примеру, могут узнать, как звучали транспортные средства прошлого: кареты, повозки, сани и тому подобные.
Где находится:
Гатчинский район, д. Выра, Большой пр., 32 А
На заметку:
Музей работает с 10:00 до 17:00, выходной — понедельник, первый четверг месяца — санитарный день
Как добраться
с кешбэком:
Из Гатчины — на электричке до станции Сиверская, оттуда — на автобусе №500 или №502 до остановки «Выра», потом — 8 минут пешком
Рылеевский камень
Это достопримечательность для настоящий пушкинофилов — неофициальная и апокрифическая.
Плоский валун лежит в парке не сохранившейся усадьбы Батово (недалеко от реки, возле тропинки) и на карте обозначен как Пушкинский. По легенде, рядом с ним поэт в 1820 году дожидался своего дуэльного противника Кондратия Рылеева, сына тогдашней хозяйки поместья Анастасии Матвеевны.

Предполагается, что поводом для поединка стал слух о том, что Александра Сергеевича отвезли как-то в Тайную канцелярию и там... выпороли. Будущий декабрист будто бы возмущался бесчинством правительства, пересказывая неприятную сплетню как реальную историю. Пушкин оскорбился, последовал вызов, однако все закончилось примирением. Позже поэт в переписке шутливо сказал о литературном сопернике: «...жалею очень, что его не застрелил, когда имел случай — да черт его знал».
Где находится:
Гатчинский муниципальный округ, парк усадьбы Батово
На заметку:
Работает круглосуточно, но может быть скрыт высокой травой; неподалеку — зона строительства моста
Как добраться
с кешбэком:
На автобусе №531 от остановки «Музыкальная школа» до остановки «Промзона», далее — 4 минуты пешком
В Ленинградской области немало примечательных мест, позволяющих лучше узнать классика и его произведения.
История рода или донжуанский список, прототипы героев или дуэльная биография — выбирайте, что вам интересно, и отправляйтесь в путь. А сэкономить на проезде в общественном транспорте поможет ЕКП «Ленинградская». Полные правила акции доступны на сайте vamprivet.ru
Подробнее об условиях получения кешбэка с поездок, а также о перечне маршрутов и перевозчиков, участвующих в акции, можно узнать на сайте vamprivet.ru.

Реклама. АО «НСПК», ИНН 7706812159

Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Иванова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены АО «НСПК», Елена Рожнова / «Фонтанка.ру», Анастасия Коренькова / «Фонтанка.ру»
Дизайнер: Соня Осколкина
Другие источники фотографий: IStock.com, Wikipedia.org
Istock: LeManna, AlxeyPnferov, DoctorVector, MadVector
Лицензии Wikipedia.org: Общественное достояние, CC BY-SA 4.0

Спецпроекты «47news»