О солнце как источнике жизни
Он и стал выдающимся преподавателем-ученым. О его лекциях ходили устные и рукописные легенды. Он не любил академических преподавателей-сухарей, умело «держал аудиторию», ловко переходя от слов, требующих повышенного внимания студентов, к передышкам-релаксам.
Не можем отказать себе в удовольствии привести фрагмент начала одной из лекций ученого-агронома о фотосинтезе растений:
«Когда-то, где-то на землю упал луч солнца, но он упал не на бесплодную почву, он упал на зеленую былинку пшеничного ростка, или, лучше сказать, на хлорофилловое зерно. Ударяясь о него, он потух, перестал быть светом, но не исчез. Он только затратился на внутреннюю работу, он рассек, разорвал связь между частицами углерода и кислорода, соединенными в углекислоте. Освобожденный углерод, соединяясь с водой, образовал крахмал. Этот крахмал, превратясь в растворимый сахар, после долгих странствий по растению отложился, наконец, в зерне в виде крахмала же или в виде клейковины. В той или другой форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы. Луч солнца, таившийся в них в виде химического напряжения, вновь принимает форму явной силы. Этот луч солнца согревает нас. Он приводит нас в движение. Быть может, в эту минуту он играет в нашем мозгу».